应县人民政府

2007年政府工作报告

发布时间: 2007-06-07 来源:

应县第十四届人民代表大会第一次会议文件(      )

政 府 工 作 报 告

——2007年5月18日在应县第十四届
人民代表大会第一次会议上

县长     王守林

各位代表:
  现在,我代表县人民政府,向县第十四届人民代表大会第一次会议作报告,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、过去四年政府工作的回顾

  本届政府是2003年6月在县第十三届人民代表大会第一次会议上选举产生的,到现在已经四年了。四年来,在中共应县县委的正确领导下,在县人大及其常委会的监督和县政协的支持下,在历届政府卓有成效工作的基础上,县人民政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,团结带领全县人民,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,圆满完成了县十三届人大一次会议确定的各项目标任务。全县经济活力明显增强,社会事业取得明显进步。
  1、县域经济稳健发展,各项指标全面刷新。县人民政府坚持牢牢抓住发展第一要务,致力壮大县域经济。通过有效运作,“十五”计划胜利完成,“十一五”计划实现良好开局。从2003年到2006年,全县地区生产总值由8.75亿元增加到12.96亿元,年均增长13.2%;工业总产值(限额以上)由4.54亿元增加到5.56亿元,增长10.86%;农村经济总收入由20.3亿元增加到22.66亿元,年均增长9.96%;农民人均纯收入由2602元增加到3308元,净增706元,年均增长13.13%;社会消费品零售总额由51255万元增加到55610万元,年均增长2.42%;城镇居民人均可支配收入由4505元增加到6068元,年均增长9.48%;财政收入由7568万元增加到10018万元,剔除农业税部分,年均增长7.82%,成为去年全省新增的7个亿元县之一,全县干部群众期盼已久的财政收入过亿元奋斗目标终于实现。特别是近三年来,通过努力争取,新增省级转移支付8187万元,全县财政全额供养人员人均每月增加收入794元,而且彻底消化了历年财政赤字1606万元,跻身成为全省为数不多的无赤字县。全县经济形势正在向趋好方向发展。
  2、新农村建设起步有力,特色基地建设势头强劲。四年来,坚持不懈把“三农”工作摆在重中之重的地位,扎实推进新农村建设。在制定好新农村建设总体规划和试点村建设规划的基础上,把发展产业、增加收入作为新农村建设的中心任务,大力推进以“三高”玉米、绿色蔬菜、高产奶牛、特色林果、优质牧草为主的特色基地建设,夯实新农村建设的基础。以玉米为主的粮食基地面积稳定在50万亩,产量达到4.2亿斤,比四年前2.87亿斤增长46.3 %,创历史最高纪录,2005、2006连续两年荣获全省粮食生产先进县称号;蔬菜基地建设稳步发展壮大,年种植面积达到30万亩,占到全市蔬菜总面积的60%,其中无公害蔬菜10万亩。蔬菜产业高效运行,初步形成了产业基础夯实、产业规模扩大、产业链条延伸的格局。市场建设和预冷加工强势推进,已建成蔬菜专业市场12个,预冷库38座,脱水加工企业26家。全县蔬菜总产量达到6亿公斤,比四年前1.38亿公斤增长3.3倍,销售收入5亿元,比四年前1.46亿元增长2.4倍,蔬菜作为农业主导产业的地位和农民增收主渠道的作用得到充分发挥。特别是“应州绿”商标经过了国家工商总局注册,胡萝卜、青椒、架豆、马铃薯等品种通过了国家农业部无公害蔬菜产地认证。奶牛养殖基地在2004、2005年全国奶业市场低迷的劣势下,按照“淘汰一批、新购一批、改良一批、更新一批、改善结构、提高档次”的发展思路,在困境中巩固调整、发展提高,全县奶牛养殖逐步走出低谷。特别是随着雅士利大型乳业项目的引进,全县奶牛养殖再度走热。到2006年底,全县奶牛存栏达到3万头,仅近两年就增加了1.3万头,奶业收入达到1.32亿元。林果基地建设以退耕还林、京津风沙源治理、首都水资源可持续利用项目为依托,4年累计完成项目造林29.1万亩;草地治理发展到17.53万亩,林草覆盖率由6.9%上升到23.7%。全县农业区域化布局、特色化经营、标准化生产、品牌化建设、网络化营销的“五化”建设呈现出蓬勃发展的喜人态势。四年来的工作实践反复证明,我县农业和农村发展空间广阔,发展潜力巨大,大有可为,大有作为!
  3、招商引资成果丰硕,工业经济振兴在望。四年来,县人民政府立足工业薄弱、财政困难的县情,坚持中长期发展与短平快项目相结合,通过改造提升传统企业、培育构筑新兴产业、下大力气招商引资,有效壮大了工业经济实力,增强了发展后劲。传统优势企业梨花春集团实施搬迁扩建,进一步加大新产品开发和市场营销力度,经营效益逐年提高,2006年上缴税金1741万元,比四年前增长38.2%。老万公司大力实施科技兴企、升级改造,带动了全县炉具行业的规模发展。陶瓷业通过组建行业协会,市场占有率进一步提高。同朔水泥公司实施技改扩建,去年上缴税金达到133万元。玉雄公司经过两年艰苦运作,已经投入正常生产。招商引资好戏连台,亮点频现。近两年来,我们紧紧围绕“大开放、大招商、大发展”的战略思路,主动出击,全力跟进,形成了大上项目、上大项目、聚资兴业的可喜局面。其中仅2006年就签约各类项目25个,合同投资额50.2亿元。截止目前,已开工建设的项目有8个,落地资金10.32亿元,全县工业经济总量在原有8.5亿元的基础上增加了1.2倍。新引资建设的晋华、金茂、腾达、鑫光等煤炭加工运销企业,两年上缴税金2841万元,已经成为我县财政增收的又一新生力量,无煤县做成了难能可贵的煤炭文章。世界500强企业中粮集团、世界排名第二、亚洲第一的奶粉生产企业雅士利集团相继落户我县,投资额分别达到4.9亿元和3亿元,实现了大企业、大集团入驻我县零的突破,掀开了新项目建设崭新的一页,写下了招商引资浓重的一笔。在两大集团投资农产品加工行业取得重大突破的基础上,全县招商领域不断拓展,招商势头越来越火。投资25亿元的龙首山文化园建设项目、投资3.4亿元的应繁公路建设项目、投资2.2亿元由台商建设的台湾裕莹生物酵素高科技环保项目和投资3.8亿元的万吨列煤炭集运站建设项目已经落地,正在筹建;由温州慧通商贸有限公司投资5亿元的旅游服务项目、江苏新宇田园有限公司投资9800万元的蔬菜深加工项目、台湾腾龙国际集团投资20亿元的干发熟料水泥生产线项目、湖南力天公司投资上百亿元的电厂项目等正在洽谈,入驻在即,全县招商引资的数量和质量大幅度提升。这些项目的投产运营,将成为我县今后财源建设的重要增长点,将彻底改写我县“工业弱小”的历史。招商引资的成功实践告诉我们,大招商,就能大发展;只要思想不垮,精神不倒,办法总比困难多。
同时,对一些资不抵债、生存无望的企业,大刀阔斧进行改制,解决了许多久拖未决的历史遗留问题。特别是对负债沉重、矛盾突出、资产闲置、职工较多的县糖厂、麦芽厂分别采取公开招标的形式,彻底进行了改制,不仅一次性解决了职工养老和拖欠农民多年的甜菜款、麦芽款,而且盘活了资产,使企业脱胎换骨,起死回生,重新焕发出勃勃生机。
  4、旧城改造首战告捷,城市建设日新月异。近两年来,我县紧紧围绕建设雁门关外人居环境最优城镇的目标,立足于高起点、高标准建设城市,编制完成了《应县县域城镇体系规划》、《县城总体规划》和《旧城修建性详细规划》,开展了规模宏大的旧城改造工程。历时一年多,一鼓作气完成了总投资6.8亿元的旧城改造一期工程。这是应县城建史上规模最大、投资最多、涉及面最广的城市改造建设工程。拆迁总面积20.03万平方米,涉及拆迁户1672户,人口5559人,房屋9115间。整个旧城改造创造出“日新月异”的发展奇迹,城市建设一天一个变化,一月一个模样,展现在世人面前的是:拔地而起的121幢新建大楼;温馨宜人的12个住宅小区;新颖雅致的祇园广场;风格独特的仿古街道。与之配套的街改工程、集中供热、天然气入户、人行道铺装、绿化亮化以及管线工程如期完成,改造后的旧城完全变成了一座靓丽的新城。我县大手笔、大动作的旧城改造赢得了各级领导、社会各界的大力支持、广泛关注和高度评价,今年3月25日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林深入我县旧城南街、颐塔街和西苑小区考察调研,对我县旧城改造赞赏有加,省、市政府专门奖励我们1700万元,各大主流媒体相继作了深度报道,全国各地兄弟市县纷纷前来参观取经。
  5、旅游发展前景广阔,产业开发蓄势待兴。围绕应县木塔,做好旅游文章,是我们各级干部和广大群众多少年来潜心思索并为之努力的一个课题,但我县旅游产业发展缓慢已经成为不争的事实。近两年来,县政府有意识地增加宣传促销投入,加大宣传促销力度,并先后制定了文物旅游工作年度工作目标责任制,充实了工作队伍,完善了管理机制,全县旅游产业发展开始破题。大力度的宣传促销,使旅游市场逐步激活,旅游经济逐步走热,旅游收入大幅度增长,去年木塔全年接待游客10万人次,门票收入516万元,比2003年净增358万元,增2.27倍。特别是抓住旧城改造一期工程竣工的契机,我们在去年9月5日隆重举办了应县佛宫寺释迦塔950周年庆典活动,以盛况空前、精彩纷呈、热闹非凡的开幕式和大型文艺晚会,以独特的文物旅游资源、全新的旅游环境形象,吸引了海内外报刊、电视台、电台、网络等上百家媒体的广泛关注,仅新华社一家就编发了52篇专稿,世界知名三大通讯社之一的美联社也转发了关于木塔的部分专稿。庆典活动期间,佛牙舍利首次大范围向世人展示,并通过网络广泛传播到世界各地,轰动了海内外,震惊了佛教界。应县的知名度显著提升,古老的木塔以崭新的品牌形象走出国门,走向世界。“九五”庆典圆满成功,佛牙舍利惊现人间,为我县蓄势已久的旅游产业开发带来千载难逢的机遇,展示出灿烂的发展前景。新引资建设的龙首山佛文化园分期建设释迦塔仿建工程以及佛学院、敬老院、孤儿院、寺庙院、僧人接待院等。目前    

关于我们 网站声明 站点地图 联系我们
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
主办单位:山西省朔州市应县人民政府    技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心
晋ICP备08001813号    网站标识码1406220002     晋公网安备 14062202000008号