今天是:
您当前的位置: 首页> 信息公开目录 > 通知公告

中共应县县委应县人民政府关于应县2020年度法治政府建设的情况报告

应县人民政府 www.yingxian.gov.cn 2021-03-04 14:12 来源:应县司法局 放大 正常 缩小

  

市委、市政府:

  2020年,应县县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想为指导,认真贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,以提升全民尊法学法守法用法意识和水平为目标,以增强领导干部依法行政能力、推动科学民主决策、促进社会和谐稳定为重点,以严格执法、公正司法为保障,不断提升行政能力,改进工作作风,为建设平安幸福应县提供了有力的法治支撑。

  一、2020年工作情况

  (一)明确责任任务,全面加强执行落实

  1.建章立制。2020年5月召开应县县委全面依法治县委员会第二次会议,印发《中共应县县委全面依法治县委员会2020年工作要点及任务分工》《应县党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单》,审议通过了《关于健全完善党委领导法治建设体制机制方案》《关于组织开展法治示范乡镇(单位)创建活动的实施方案》《中共应县县委全面依法治县委员会办公室协调联络工作办法》《中共应县县委全面依法治县委员会办公室调查研究工作办法》《中共应县县委全面依法治县委员会办公室专家决策咨询工作办法》《中共应县县委全面依法治县委员会办公室信息报送工作办法》《中共应县县委全面依法治县委员会办公室公文收发办法》《中共应县县委全面依法治县委员会办公室印章使用管理办法》《应县行政执法公示实施办法》《应县行政执法全过程记录实施办法》《应县重大行政执法决定法制审核实施办法》按照要求认真组织实施。

  2.强化督查。协调小组组织力量对各乡镇、各行政执法单位就《2015-2020年法治政府实施纲要》完成情况开展了两次督查,留下40多份整改意见书,重点深入县交警队开展了行政执法案卷评查,指出10多项存在的问题,对规范执法案起到很好的促进作用。

  3.查漏补缺。针对中央、省、市提出的法治政府建设的督查意见,专门召开工作推进会,将所反馈意见、法治政府建设督查核查事项与责任分工清单予以下发,研究形成整改方案,逐一落实。同时,还开展了法治政府建设短板大调研,各相关单位在自查基础上,建立了两清单一台账,着力补齐短板,解决了一些存在的突出问题

  (二)抓住龙头关键,不断强化以上率下

  1.出台了《关于将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容的实施方案》,通过制度落实和考核督促,使各单位主要负责人积极履行法治建设组织者、推动者和实践者的职责各单位普遍制定了领导干部学法计划,把习近平总书记关于依法治国系列重要论述和中国特色社会主义法治理论以及法律法规全面纳入学习计划,通过行之有效的方式,针对性地提高法治素养。

  2.坚持落实领导带头学法县委书记句爱云同志坚持以上率下,带头学法,多次主持县委理论中心组专题集中学法,及时传达习近平法治思想和十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议精神,有计划地组织县级领导班子成员系统学习各类法律法规。

  (三)坚持公正司法,维护社会公平正义

  1.依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为。坚持宣传在先、惩处到位,严厉打击病毒感染或疑似症状患者拒绝接受检疫强制隔离治疗造成严重后果的犯罪活动,严厉打击编造与疫情有关的恐怖信息、制造传播谣言、危害国家安全和公共安全的违法犯罪行为。

  2.持续深入开展扫黑除恶专项斗争。全县共打掉黑恶势力团伙18个,其中涉黑组织2个、恶势力犯罪集团5个、恶势力犯罪团伙11个,破获各类案件 143 起,抓获犯罪嫌疑人 133人,查扣冻结涉案资产3.5亿元,有力打击和震慑了犯罪分子嚣张气焰,全县刑事、治安案件连续三年大幅下降,社会治安形势持续好转。

  3.部门联动严惩失信老赖。县法联合检察、公安、自然资源、税务等18家单位对失信被执行人开展信用惩戒,构建完善“一处失信,处处受限”的信用惩戒大格局。1161名失信被执行人信息纳入全国失信被执行人名单,在置业置产、融投资、招投标和高消费等方面严格限制,其中18人迫于法律威慑自动履行了义务。

  4.加强立案监督和侦查活动监督。检察院监督公安机关立案7件8人,撤案3件3人。监督行政机关移送案件1件1人。纠正漏捕3人。羁押必要性立案6人,监外执行和社区矫正监督提出21人,纠正17人,纠正刑事执行活动5件。民事提请抗诉1件。

  5.加大执行力度。全年受理执行案件647件,执结515件,执结率79.6%,执行到位金额1亿多元。深入推进执行信息化、规范化建设,切实提升执行质效。加大拒执行为惩戒力度,以拒执罪判处有期徒刑4人。强化强制执行,司法拘留16人次、冻结扣划153案。充分运用网络司法拍卖系统,处置涉案资产,拍卖16件,成交10件,成交额1300多万元,及时兑现了当事人权益,维护了司法权威。

  6.扎实开展政法机关“端正执法司法理念、改进执法司法作风”专项整治。以树牢“六大理念”,转变四方面不良作风为重点,聚焦整改存在的突出问题。县公安局针对110接处警不规范问题,分批组织110接警员到市局进行培训;出台《重要警情盯办制度》,严格规范接处警;县交警大队辞退协勤员2名,免职2人,停职检查2人,处罚10人。县检察院开除临时人员1人。通过整治,广大政法干警执法司法行为进一步规范,办案与服务质量进一步提升,社会各界对政法工作的满意度进一步提高。

  (四)扭住工作重点,突出强化以点促面

  1.全面推行行政执法三项制度。出台了应县行政执法公示实施办法》《应县执法全过程记录实施办法》《应县重大执法决定法制审核实施办法》,使三项制度执行更具可操作性。加强行政执法人员资格管理分两批组织220多人参加省行政执法人员资格考试,700余名执法人员信息录入“全国行政执法综合管理监督信息系统”。

  2.加强重点领域执法力度。一是教育领域重点加强考风建设,采取“人防和机防”并举,“严防和严打”并举等综合措施,全面推进考试招生阳光工程制度化。加强校外培训、办学机构整治,责令整改5所、关停3所。加强师生安全工作,中小学、幼儿园统一安装“一键报警”装置并100%接入公安局视频监控系统;持续开展了校园欺凌、暴力、诱骗、敲诈勒索、寻衅滋事等专项整治。加强校车整治,彻底解决了黑校车、农村面包车违规接送学生的问题。同时建立和实施了定期深入排查校园食品安全机制。二是农业农村领域全年共出动执法车辆286车次,执法人员730余人次,深入农资经销部门和乡村开展农业综合执法。检查农资门市39家,抽查种子品类125个,检查兽药门市10家,签订质量安全承诺书46份,有力地保证了农资和农产品质量安全。三是环保领域保持严格执法高压态势,检查企业280余家,封堵非法入河排污口10个,下达责令改正违法行为决定书29家,扣押查封2家,停产整治10家,下达限期整改通知书5家;拆除散乱污染企业生产设施12家;取缔燃煤锅炉42台,监督转移处置医疗废物41吨,协助收集处置246家汽修厂废油2000多吨,监督20家陶瓷企业按要求转移煤焦油2500多吨,处置其它固废250余吨。行政处罚案件12起,处罚129.95万元,其中移送司法机关1起7人。四是自然资源领域严肃查处违法违规行为以卫片巡查图斑为依据,有力有序推进全县违法占用耕地建房大排查专项行动,铲除违建5处,立案18宗,收缴罚款近35万元。五是市场监管领域在广泛开展食品安全“进学校、进企业、进机关、进农村、进社区”宣传活动的同时,重点实施校园食品安全守护行动,与78家食品销售单位签订《承诺书》,发现整改问题1处;对全县学校复学复课就餐全排查验收,检查学校食堂19所,下达执法文书19份、责令整改1家,约谈食堂负责人2家;全年食品抽检1017批次,不合格产品的核查处置完成率达到100%。检查药械经营使用单位103家次,责令整改4家。其中,立案11件,处罚1.1万元。检查爆日杂店、便利店、殡葬服务部、路边摊等167户,封存了价值100余万元的冥币和烟花爆竹。六是城市管理领域严打破坏城市公共设施、绿化设施以及未批先建、乱搭乱建、抢搭抢建等行为,责令整改90余家、停工40余家,拆除违章建筑13处;清理占道经营268处;清理拆除不规范菜市场3处,拆除大中小型不规范广告牌匾260多块。

      3.稳步推进行政复议工作。大力加强业务学习培训,努力适应工作任务要求,提升行政复议效能,全年共办理行政复议4件,进一步提升了行政工作的公信力和透明度。

  (五)加强法治引领,保障良好发展大局

  1.法治先行,助力优化营商环境。深入推进保护企业家合法权益专项工作,切实为企业解危济困提供司法帮助。深化“支持和服务企业家创新创业营造良好法治环境”专项检查,强化产权司法保护,助推民营经济发展。依托《检察日报》正义网疫情防治法律咨询平台、“12309”检察服务热线、“两微一端”等平台,建立面向民营企业的一站式、全流程、多元化法律咨询、控告申诉“绿色通道”。办理了李某军、孟某芳等借为国瑞煤业有限公司运输全县冬季供热储煤之机,以次充好偷换优质煤,导致企业损失案件;办理了谷某以假资料骗取应县金都村镇银行贷款60万元立案监督案件;办理了某网络平台在“朔州混凝土公司优秀企业推荐”活动中涉嫌网络诈骗立案监督案件(其中,我县得财路桥公司就被诈骗100余万元),10月15日启动立案监督程序,最大限度地帮助涉案企业挽回经济损失。

  2.法治助力,保障高质量转型发展。认真贯彻落实省、市政法工作会议精神,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“生态立市、稳煤促新”战略目标和县委“提升一产、做大二产、做活三产”的战略部署,把服务和保障高质量转型发展作为重中之重,出台了《关于全县政法系统构建亲清新型政商关系的实施方案》,全要素细化《山西省政法机关服务“四为四高两同步”保障高质量转型发展若干措施》40条要求,落实具体工作方案和措施,抽调40名政法干警,成立了10个“全县政法机关法治服务保障组”,组织开展进企服务活动,实施重点企业、重大项目包联制度,精准对接20个规上企业,主动提供法律服务,让企业家在应县专心创业、放心投资、安心发展。

  (六)深入推进创建,提高社会治理能力

  1.深入推进民主法治示范村创建活动。持续推进基层民主法治示范村建设。杏寨乡河疃村顺利通过全国民主法治示范村检查验收,金城镇席家堡村、下社镇辛圐圙村成为省级民主法治示范村,义井乡义井村等6个村成为市级民主法治示范村。通过打造民主法治示范村,廉洁了党风政风,创新了村风民风,对周边乡村产生了较大的辐射带动作用。

  2.深入开展法治创建活动。大力深化法治宣传教育,持续加大法治文化公园建设力度,完成应县清宁法治文化主题公园四期工程和园法治文化公园一期工程。12月4日,县委主要领导在“宪法文化”主题广场进行了宪法宣誓活动。我县法治文化建设被纳入省级法治政府创建示范项目。

  3.加强法治乡村创建。出台《应县加强法治乡村建设的实施意见》,压实乡村主要负责人法治建设责任。实施了法律明白人工程,严把入口关,选拔223名政治素质较高、有法律知识基础、愿做普法宣传的村民为“法律明白人”,充分发挥作用,进一步扫除普法“死角”,提升村民法律素质。

  4.扎实开展“三零”单位创建。三零单位创建作为党政“一把手”工程,先后召开县委常委会7次、县政府常务会 3次,创建工作领导小组推进会 2次,领导小组办公室调度会6次,统筹协调推进。聚焦“零上访”,推进信访矛盾化解攻坚。全县累计排查矛盾纠纷198件,化解175件,化解率88.38%;受理群众来信来访2301人次,进京访同比下降93%,赴省进京上访都控制在指标内,实现了全国、全省“两会”、党的十九届五中全会期间“零非访”。聚焦“零事故”,强化重点行业领域隐患治理。共排查出各类隐患817条,整改792条,整改率96.94%;县安委办挂牌督办存在重大安全隐患的企业2家,整改销号1家。并于9月18日在全市率先实现普铁沿线安全隐患“清零”。聚焦“零案件”,严打各类违法犯罪。排查治安问题656件,化解654件,化解率99.70%。处罚496人,有力打击了各类违法犯罪活动

  二、工作中的不足

  尽管我县在法治政府建设方面做了大量卓有成效的工作,但仍存在一些不足,主要表现在以下几个方面:

  1.部分单位对法治建设认识还不到位,工作推进不平衡。从思想上认识不深、重视不够,不积极主动,工作推进较慢。法制办设在司法局,司法局还没有完全从过去单纯从事社区矫正、人民调解、法治宣传等传统工作中转变到更好地适应“一个统筹、四大职能”的全新要求上,现有人员素质不高、专业人员缺乏,导致工作疲于应对、力不从心,不能满足改革发展的需要。

  2.行政执法三项制度落实还不扎实。有些单位对三项制度中要求的行政执法事前、事后公示,没有真正落实到位。一些单位缺乏音像记录设备,没有音像室等专门场所,在执法全过程记录上做得不够。一些单位没有法制股,没有配备专门法治工作人员,没有聘请法律顾问,在重大行政决定法制审核上存在欠缺和漏洞。

  3.执法仍需进一步规范。一是部分行政部门的行政执法状况仍然与建设法治政府的要求不相适应,“重实体、轻程序”的现象时有发生,执法时不出示行政执法证件,不表明执法身份,一些行政执法部门和执法人员没有按规范的法律程序进行执法办案,随意性大,常常单纯地把对违法当事人的处罚当作执法,重罚轻管二是执法观念错位,服务意识淡薄。一些执法人员不从保障行业健康有序发展的角度出发,简单的认为“执法就是处罚”,执法简单粗暴。

  三、下一步工作打算

  针对存在的问题和将要出台的2021-2025法治政府实施纲要,下一步,重点加强三方面的工作:

  (一)深入贯彻习近平法治思想中央全面依法治国工作会议,明确了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位。推进我县法治建设关键是学习贯彻好习近平法治思想。深刻认识习近平法治思想重大意义准确把握习近平法治思想的核心要义切实把习近平法治思想转化为法治建设生动实践。把学习宣传贯彻习近平法治思想,做为当前和今后一个时期的重大政治任务。

  (二)对照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》找差距补不足,科学谋划各项目标任务落实《法治社会建设实施纲要(2021-2025年)》。对照过去五年的《纲要》,进行一次全面系统的回头看,逐一列出问题清单,逐项补齐短板。根据将要出台的《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》,科学谋划并认真落实我县的具体实施方案。

  (三)认真做好“八五”普法规划编制工作“八五”普法期间是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,做好“八五”普法规划编制工作意义重大。要紧紧围绕助推法治应县建设和助力经济社会发展目标紧密结合实际科学谋划认真完成“八五”普法规划编制工作。围绕“八五”普法“普什么?怎么普?对谁普?”“八五”普法普法重点领域和重点对象明确“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落实方式加强法治文化建设的方法、渠道和工作举措强化执法人员“以案释法”的具体措施信息化手段在普法工作中的应用新媒体普法的发展路径等进行系统研究科学谋划,完成编制,按规划、分年度推进落实。

  (四)切实解决好存在的突出问题

  一是强化督导统筹推进。充分发挥县委全面依法治县委员会统筹督导作用,不断完善督察考核机制,进一步细化考核指标,落实案卷评查、法治督察等制度,定期不定期开展专题督导,及时通报相关工作开展情况,形成以督导、督查推进法制建设的长效机制。

  二是切实转变思想观念。针对思想上存在的误区、工作中存在的盲点,着眼整改提高,全面系统排查,深入扎实梳理,建立问题清单,全面补齐短板。重点要从思想深处解决好认识不到位的问题。

  三是全面加强队伍建设。顺应改革发展形势和全面依法治国大势,按照提高现有人员素质和引进专业人才相结合的思路,全面加强法制人才队伍建设,提升专业化水平。健全县直各部门、各乡(镇)法治机构,落实专门工作人员,推动全县法治建设再上新台阶。

 

中共应县县委     

应县人民政府     

2021年3月3日     

关于我们 网站声明 站点地图 联系我们
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
主办单位:山西省朔州市应县人民政府    技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心
晋ICP备08001813号    网站标识码1406220002     晋公网安备 14062202000008号