今天是:
您当前的位置: 首页> 信息公开目录 > 通知公告

应县市场监督管理局2021年食品安全监督抽检信息公告(第一期)

应县人民政府 www.yingxian.gov.cn 2021-10-28 11:33 来源:应县市场监督管理局 放大 正常 缩小

  本期公布126批次监督抽检结果,涉及食用农产品、食糖、调味品、饮料、粮食加工品、乳制品,淀粉及淀粉制品、糕点、饼干、炒货食品及坚果制品、糖果制品、豆制品等12大类。根据食品安全国家标准合格样品122批次,不合格为4批次。

  合格样品122批次,具体为:

  一、食用农产品65批次

  抽检依据为:《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763 )、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762)、国家食品药品监督管理总局农业部 国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015 年第 11 号)、《豆芽卫生标准》(GB 22556-2008)等。

  检验项目多吡虫啉,镉(以Cd计),铅(以Pb计)、敌敌畏,毒死蜱,甲拌磷,克百威,氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯,氯氰菊酯和高效氯氰菊酯,噻虫胺,氧乐果、腐霉利等。

  食糖5批次

  抽检依据:抽检依据GB/T 317 白砂糖》、GB/T 1445 绵白糖》、GB 2760 食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》。

  检验项目为二氧化硫残留量,还原糖分,,色值,总糖分等。

  三、调味品11批次

  抽检依据《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762)等标准及产品明示标准和指标的要求。

  检测项目:防腐剂各自用量占其最大使用量的比例之和,环己基氨基磺酸钠(以环已基氨基磺酸计),铅(以Pb计),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),糖精钠(以糖精计),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计),总砷等

  四、饮料6批次

  抽检依据:抽检依据是《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760)、《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762)等标准及产品明示标准和指标的要求。

  检验项目茶多酚,环己基氨基磺酸钠(以环已基氨基磺酸计),菌落总数,咖啡因等。

  五、粮食加工品15批次

  抽检依据:抽检依据是《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762)等标准及产品明示标准和指标的要求。

  检测项目:苯并(a)芘 ,镉(以Cd计),过氧化苯甲酰,黄曲霉毒素B1,脱氧雪腐镰刀菌烯醇,玉米赤霉烯酮,赭曲霉毒素A

  六、乳制品5批次。

  抽检依据GB 5009.5 食品安全国家标准食品中蛋白质的测定、GB 11674 食品安全国家标准 乳清粉和乳清蛋白粉、GB/T 22388 原料乳与乳制品中三聚氰胺检测方法

  检测项目:蛋白质,非脂乳固体,三聚氰胺,商业无菌,酸度等

  七、淀粉及淀粉制品2批次

  抽检依据《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762)等

  检测项目:大肠菌群,菌落总数,霉菌和酵母,铅等

  八、糕点5批次

  抽检依据:抽检依据是《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762)等标准及产品明示标准和指标的要求。

  检测项目苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计),防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和,过氧化值(以脂肪计),铅(以Pb计),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),酸价(以脂肪计)(KOH),糖精钠(以糖精计),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)等。

  九、饼干5批次

  抽检依据:《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760)、GB 5009.227 《食品安全国家标准 食品中过氧化值的测定》、GB 5009.229 《食品安全国家标准 食品中酸价的测定》等标准及产品明示标准和指标的要求。

  检测项目:苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),过氧化值(以脂肪计),环己基氨基磺酸钠,铝的残留量(干样品,以Al),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),酸价(以脂肪计),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)等

  十、炒货食品及坚果制品1批次

  抽检依据:《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760)、GB 5009.227 《食品安全国家标准 食品中过氧化值的测定》、GB 5009.229 《食品安全国家标准 食品中酸价的测定》等标准及产品明示标准和指标的要求。

  检测项目:过氧化值(以脂肪计),铅(以Pb计),酸价(以脂肪计)(KOH),糖精钠(以糖精计),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)

  十一、糖果制品1批次

  抽检依据:《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760

  检测项目:大肠菌群,菌落总数,柠檬黄,,日落黄,糖精钠(以糖精计),着色剂各自用量占其最大使用量的比例之和

  十二、豆制品1批次

  抽检依据为GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》;GB 2761-2017《食品安全国家标准食品中真菌毒素限量》;GB 2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》。

  检测项目:苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计),防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和,铅(以Pb计),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)等。

  不合格样品4批次,具体为:

  1.应县信誉商贸有限公司销售的散装称重瓜子,不合格项目为过氧化值,检验机构为内蒙古华瑞检验检测有限公司。

  2.应县应百购物有限公司销售的韭菜,不合格项目为农药残留腐霉利,检验机构为内蒙古华瑞检验检测有限公司。

  3.应县信誉商贸有限公司销售的韭菜,不合格项目为农药残留腐霉利,检验机构为内蒙古华瑞检验检测有限公司。

  4.应县信誉商贸有限公司销售的本地韭菜,不合格项目为农药残留腐霉利,检验机构为内蒙古华瑞检验检测有限公司。

  不合格项目解释:

  过氧化值  

  食品中如果过氧化值超标的多,吃起来就会有酸腐、哈喇等异味,食用过氧化值超标的食品,会造成人体肠胃不适、腹泻,并损害肝脏。
  腐霉利
  腐霉利对人的眼睛和皮肤有刺激作用,虽然少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用腐霉利残留超标的韭菜,人的身体内就会沉积一定量
的残留,并可通过血液循环到达身体各个神经肌肉的接头处,造成神经功能紊乱,进而对人体健康和生命活动产生不良影响。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关单位及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。

 

应县市场监督管理局      

20211026日        

关于我们 网站声明 站点地图 联系我们
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
主办单位:山西省朔州市应县人民政府    技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心
晋ICP备08001813号    网站标识码1406220002     晋公网安备 14062202000008号