今天是:
您当前的位置: 首页> 重点领域信息公开 > 环境保护

应县经济技术开发区行政审批局2022年6月2日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

应县人民政府 www.yingxian.gov.cn 2022-06-02 16:33 来源:应县经济技术开发区行政审批局 放大 正常 缩小

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,202262日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期限3个工作日(202262-202267日)。

通讯地址:应县经济技术开发区行政审批局 

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

山西华伟陶瓷科技有限公司年产2200万平方米超薄岩板大板项目(一期900万平方米)

山西省朔州市应县经济技术开发区北区建筑陶瓷工业园

山西华伟陶瓷科技有限公司

山西清韵环保科技有限公司

山西华伟陶瓷科技有限公司年产2200万平方米超薄岩板大板项目(一期900万平方米),位于山西省朔州市应县经济技术开发区北区建筑陶瓷工业园,厂址中心地理坐标为:E113°8′3.828″ N39°39′27.736″。建设内容:分三期建设,一期年产900万平方米,二期年产600万平方米,三期年产700万平方米,本项目只评价一期工程,投资48000万元,资金来源全部由企业自筹。新建办公楼、研发中心、生产车间、仓储等,配套建设厂区道路、绿化、给排水、供配电等公用工程,购置生产相关机械设备及辅助设备设施。一期20222月开始建设,预计202312月底完工。

 

1)空气污染防治措施

项目运营期废气主要为道路运输扬尘、物料在厂内堆存装卸产生的扬尘、进料粉尘、喷雾干燥塔尾气、压制成型粉尘、五层干燥窑尾气、天然气锅炉废气、食堂油烟。对运输扬尘采取以下措施:道路运输扬尘,对厂区道路进行硬化,并对厂区及外围50m范围内道路进行洒水抑尘,同时汽车在出入厂前都要冲洗车身及轮胎;在运输过程中要求采用全封闭汽车运输,防止物料洒落;评价要求车辆在经过村庄时减速慢行,禁止鸣笛,禁止夜间运输。物料装卸及堆放粉尘,建设全封闭式彩钢结构生产车间,物料全部堆放于生产车间内,且物料装卸全部在生产车间内完成,装卸时,装载机应尽量靠近运输车辆,并尽可能缩小装卸时的高差;生产车间地面全部硬化防渗,且顶部配套可覆盖全场的喷淋洒水装置,设洒水喷头两个,喷淋角度110度,每天洒水次数不得低于两次。进料废气,要求在配料机(3台)上方设置集气罩(1.5m×1.5m)对含尘废气进行收集,然后送袋式除尘器净化处理。喷雾干燥塔尾气,天然气为燃料,烟气经喷雾干燥塔配套炉体内SNCR脱硝,后经旋风除尘器+布袋除尘器处理后,送往水室进一步除脱硫除尘,处理后的烟气通过36m高排气筒排放。压制成型粉尘,在压机(3台)进、出口上方安装顶吸罩(集气罩1m×1m)对含尘废气进行收集,然后送袋式除尘器净化处理。五层干燥窑尾气,天然气为燃料,经炉体内SNCR脱硝+水室脱硫除尘处理后的烟气通过36m高排气筒排放。天然气锅炉,燃用清洁燃料天然气,设低氮燃烧器,烟气经8m排气筒排放。

2)水污染防治措施

生活废水、球磨制浆制釉水,设备冲洗水生活污水排入园区污水管网,不外排。制浆制釉后进行压滤,压滤工序水收集沉淀处理后回用于原料制备。剩余水分在后续干燥烧成等工序中基本全部耗散,极少量进入产品。产区设1783m3循环水池,生产废水全部循环再用,不外排。

(3)落实噪声污染防治措施

本项目的噪声源有球磨机、搅拌机、干燥机、风机及其他生产机械等,声压级范围为70110dB,施工期的噪声源主要为各类施工机械产生的噪声。设备噪声对设备加装减震垫,加强厂房的隔声强度。交通噪声运输车辆及时保养,在通过村庄时禁鸣,降低运输噪声。噪声预测值能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2 类标准。

(4)落实固体废物处置措施

本项目产生的固废主要为办公生活垃圾、布袋除尘器除尘灰、循环池沉淀泥渣、脱硫渣、废料及不合格品等。办公生活垃圾S1:在厂区内设封闭式垃圾收集箱,收集后送当地环卫部门指定地点统一处理;除尘灰S2:作为原料回收利用;循环池沉淀泥渣S3:脱水处理后集中收集后全部作为原料回收利用;脱硫渣S4:脱水后可以作为水泥行业缓凝剂回收利用;废料及不合格品S5:本项目抛光磨边及深加工等工序产生的废料以及不合格品返回生产工序回收利用。S6:设备运行及维修废机油:暂存于危废暂存间,定期交由有资质的单位处置。

    综上,本项目产生的固体废物全部妥善处置,不会对周围环境产生影响。

 

关于我们 网站声明 站点地图 联系我们
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
主办单位:山西省朔州市应县人民政府    技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心
晋ICP备08001813号    网站标识码1406220002     晋公网安备 14062202000008号