今天是:
您当前的位置: 首页> 重点领域信息公开 > 环境保护

应县经济技术开发区行政审批局2022年6月20日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

应县人民政府 www.yingxian.gov.cn 2022-06-20 17:23 来源:应县经济技术开发区行政审批局 放大 正常 缩小

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2022年6月20日我局拟对4个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期限3个工作日(2022年6月20日-2022年6月22日)。

  通讯地址:应县经济技术开发区行政审批局            

  项目名称

  建设地点

  建设单位

  环境影响评价机构

  建设项目概况

  主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  应县富彩陶瓷有限公司生产一线转型升级技术改造项目

   

  山西省朔州市应县南河种镇段寨村西应县经济技术开发区南区 

   

  应县富彩陶瓷有限公

  山西森绿环境科技有限公司

  本次技改工程主要是将原年产3000万件镁玉新骨瓷生产线(即生产一线)改造为年产2000万件高档骨质瓷生产线。主要建设内容包括:新建施釉车间、存坯库、烘干房、榨泥平台、科研实验室等,新建90m隧道釉烧窑一座,60m高温辊道窑一座,梭式窑四座,增加喷釉线、不锈钢练泥机、机械臂等先进设备以及其他配套设施。原料车

  间、辅助工程、贮运工程以及及公用工程等工程依托现有工程。

   

  (1)空气污染防治措施

  本项目大气污染物主要有原料堆场、原料破碎配料废气、隧道窑、素烧窑和辊道窑烟气。原料堆场新建全封闭原料库;原料破碎配料废气破碎机、配料口上方分别设有集气罩,废气收集后经 1 套布袋除尘器处理后,经15米高排气筒排放 破碎机、配料口上方分别设有集气罩,废气收集后经 1 套布袋除尘器处理后,经 15 米高排气筒排放;隧道窑、素烧窑和辊道窑烟气采用天然气作为燃料,烟气采用SCR 脱硝工艺处理后经 25米高排气筒排放,安装在线监测装置(烟尘、二氧化硫、氮氧化物)采用天然气作为燃料,烟气采用SNCR脱硝以及脱硫处理后经 25米高排气筒排放,安装在线监测装置(烟尘、二氧化硫、氮氧化物)。

  2)水污染防治措施

  本项目生产废水经厂区现有废水处理站絮凝+二级沉淀+砂滤处理后全部回用于生产,不外排;生活污水经化粪池处理后通过污水管网排入应县县城污水处理厂处理。

  3)噪声污染防治措施

  本项目噪声污染物主要有破碎机、球磨机、振动筛、 搅拌机、风机和泵等设备。主要通过选择低噪声设备,采用基础建筑、厂房隔声的降噪措施。

  4)固体废物处置措施

  本项目固体污染主要有坯体废料、素烧废料、不合格产品及除尘灰、废油、废棚板、除铁工段污泥、废石膏模型、废水处理站沉泥和生活垃圾。坯体废料、素烧废料、不合格产品及除尘灰主要回用于配料工段;废油在危废间暂存,定期交有资质单位; 废棚板、除铁工段污泥被废品回收公司回收、废石膏模型;废水处理站沉泥用于制作花盆等简单瓷器;生活垃圾设置垃圾箱收集后按环卫部门要求进行统一处理。

   

  应县龙华陶瓷有限公司年产3000万件陶瓷生产线项目

   

  山西省朔州市应县藏寨乡肖寨村西南

   

  应县龙华陶瓷有限公

   

  山西中和志科技服务有限公司

  本项目建设内容主

  要包括原料车间、成型车间和烧成车间,建设2条隧道煅烧窑,长度分别为86m和66m,2条隧道窑都用来烧制产品,同时配套生产设备,建设综合办公楼、职工宿舍、食堂等辅助工程。 

   

  1)空气污染防治措施

  本项目大气污染物主要有原料堆存、原料破碎配料废气和隧道窑烟气。原料堆存建设全封闭原料库; 原料破碎配料废气主要在破碎机、配料口上方分别设集气罩,废气收集经1套布袋除尘器处理后由15m高排气筒排放; 隧道窑烟气采用天然气作为燃料,烟气采用 SNCR 脱硝工艺处理后经25米高排气筒排放,安装在线监测装置(烟尘、二氧化硫、氮氧化物)。

  2)水污染防治措施

  本项目运营期生产废水包括原料清洗、修坯抛光、设备及地面冲洗等过程产生的废水,生产废水产生量为 36.4m3/d,主要污染物为 SS,工程在原料车间下建设一座废水处理站,采用“絮凝+二级沉淀+砂滤”工艺,生产废水全部进入废水处理站处理回用于生产车间,不外排。生活污水主要为职工生活污水和食堂废水,食堂废水经隔油池处理,生活污水经化粪池处理后,排入城市污水管网,进入应县污水处理厂处理。

  3噪声污染防治措施

  本项目噪声污染物主要有破碎机、球磨机、振动筛、搅拌机、压滤机、练泥机、风机和泵等设备噪声,选择低噪声设备,采用基础建筑、厂房隔声的降噪措施。

  4)固体废物处置措施

  本项目固体污染物主要有坯体废料、煅烧废料、不合格产品及除尘灰全部回用于配料工段;废棚板由厂家回收处理;除铁污泥和废包装材料外售废品回收公司;废石膏模型由建材厂回收;废水处理站沉泥用于制作花盆等简单瓷器;生活垃圾集中收集定期送环卫部门指定地点处置;废油在危废间暂存,定期交有资质单位处置。

   

  应县优尊陶瓷有限责任公司新建年产

  1650万件彩烤瓷生产线项目

   

  山西省朔州市应县南河种镇乡大穗稔村东南

   

  应县优尊陶瓷有限责任公

  山西森绿环境科技有限公司

  本次新建年1650万件彩烤瓷生产线项目在现有生产车间内进行,扩建46m烤花窑1 座,60m烤花窑1座,Ф8m转窑1座,Ф12m转窑1座;其他生产工艺设备、办公楼、公寓楼、食堂等辅助工程及公用工程依托现有工程,扩建工程烤花所需白瓷来自现有工程, 将现有工程产出的白骨瓷经烤花工艺处理为花骨瓷,扩建后产品总产量不增加。

   

  1)空气污染防治措施

  本项目大气污染物主要为烤花废气。烤花炉采用清洁能源天然气为原料,烤花窑建设 “SNCR 脱硝装置,烤花废气经集气罩收集后通过“二级活”性炭吸附”处理后经 25m 高排气筒排放。

  2)水污染防治措施

  本项目水污染主要为贴花废水。贴花废水水质简单,沉淀池沉淀后回用于设备清洗工序。 回用生产,不外排。

  3污染防治措施

  扩建工程新增产噪设备主要为风机,产噪声级为 90dB(A)。各产噪设备通过选用低噪声设备,厂房隔声,基础减振等措施,降噪效果约为 20dB(A)

  4)固体废物处置措施

  扩建工程产生的固体废物包括:废贴纸、烤花残瓷、废包装材料等一般固体废物和VOCs 处理废活性炭、设备检修产生的废机油、废润滑油等危险废物。

  一般固废回收利用,生活垃圾集中收集定期送环卫部门指定地点处置;危险废物在危废间暂存,定期交有资质单位处置。

   

   

  应县天顺陶瓷有限公司新建年产1400

  万件彩烤瓷生产线项目

   

  山西省朔州市应县南河种乡大王路经济开发区南区

   

  应县天顺陶瓷有限公

  山西森绿环境科技有限公司

  本项目主要分为主体工程、辅助工程、贮运工程、公用工程和环保工程五大类。其中,主体工程包括原料系统及成型系统、烧制系统及成品系统,是整个项目组成的重点建设工程;辅助工程即工厂的综合办公楼、职工的宿舍、食堂等一系列的辅助生活措施;贮运工程就是为原材料和固体废弃物提供一个堆放场地。

   

  1)空气污染防治措施

  项目生产过程废气主要为辊道窑、转窑烤花废气,本项目炉窑烟气中含

  有的污染物包含:颗粒物、SO2NOXVOCs 等。根据《3074 日用陶瓷制品制造行业系数手册》中每件日用陶瓷重量约 0.25kg。主要采取的防治措施为SNCR 脱硝和二级活性炭吸附。

  2)水污染防治措施

  本项目生产废水主要为贴花工序产生的废水,产生量 4.48m3/d,水质简

  单,评价要求设置沉淀池沉淀后用于厂区绿化洒水,不外排。扩建工程无新增职工,故无新增生活污水。

  3噪声污染防治措施

  扩建工程新增产噪设备主要为风机,产噪声级为 7595dB(A)。各产噪

  设备通过选用低噪声设备,厂房隔声,基础减振等措施,降噪效果约20dB(A)

  4)固体废物处置措施

  扩建工程产生的固体废物包括:废贴纸、废陶瓷器皿、废包装材料等一

  般固体废物和 VOCs 处理废活性炭、设备检修产生的废机油等危险废物。贴花废纸、废包装材料交由废品公司收回;废陶瓷器皿回用于现有工程配料工段;废活性炭、废机油,统一收集后交由有危废资质的单位统一处理。

   

   

   

关于我们 网站声明 站点地图 联系我们
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
主办单位:山西省朔州市应县人民政府    技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心
晋ICP备08001813号    网站标识码1406220002     晋公网安备 14062202000008号