今天是:
您当前的位置: 首页> 政务要闻 > 应县动态

应县组织收听收看全省“人人持证、技能社会”建设推进会议

应县人民政府 www.yingxian.gov.cn 2021-03-25 20:57 来源:应县报 放大 正常 缩小

  3月24日上午,全省“人人持证、技能社会”建设推进会议在太原召开。县委书记句爱云、县委副书记、代县长王晋军等县领导及县直各相关部门、各乡镇负责人在我县分会场参加了会议。

 

 

 

 

  会议指出,“人人持证、技能社会”建设,持证是牛鼻子,就业是关键环、增收是落脚点。要进一步增强使命感责任感紧迫感,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局机遇,把“人人持证、技能社会”建设摆在更加突出位置来抓,力争“十四五”末我省城乡居民人均可支配收入达到或高于全国平均水平。一要围绕持证、精准发力,进一步提升技能培训工作的质量和效果。按照扩面、调结构、提档次要求,聚焦转型需求,有效推动技能人才培养与产业转型升级深度融合,不断优化技能人才结构;聚焦重点人群,分解落实任务,坚持需求导向,精准实施培训,点对点到人头,切实做到全面兜底保障;聚焦资金使用,全面推开电子培训券,通过闭环管理、信息对称、相向而行的工作机制,有效释放政策红利。二要着眼需求、挖掘潜力,进一步加强培训能力建设。坚持政策引导、强化激励,发挥好企业在技能培训中的主体作用。坚持产教融合、校企合作,发挥好职业院校培训的主阵地作用。坚持鼓励发展、提升层次,发挥好社会培训机构的重要作用。三要强化服务、品牌引领,进一步推动形成以技能促就业、以就业促增收的良性循环。用好建档立卡平台,加强动态管理,为人人持证这项工作提供精准服务。突出示范带动,打造特色劳务品牌,更好地把“劳务品牌”转化为独具特色的“就业名片”。突出市场开拓,加强劳务输出组织化,拓展省外劳务输出市场。四要积极引导、持续用力,进一步构建全社会参与“人人持证、技能社会”建设的良好氛围。树立技工人才观念,以政策支持和薪酬改革打破身份壁垒,更好地引导劳动者崇尚技能成才。坚持以赛促训,更好地引导劳动者提升技能水平,让更多技能人才在大赛中脱颖而出。弘扬工匠精神,鼓励和引导广大劳动者通过学习培训,练就纯熟技术,掌握绝技绝活,争当“三晋工匠”“大国工匠”,更好地引导劳动者投身技能强省。

  会议强调,各级党委政府要把“人人持证、技能社会”建设工作摆在重要议事日程,加强领导、狠抓落实,主要负责同志要亲自部署、亲自推动,坚持结果导向,强化“答卷”意识,以培训、持证、就业、增收的硬指标来检验这一战略工程的实际成效。

关于我们 网站声明 站点地图 联系我们
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
主办单位:山西省朔州市应县人民政府    技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心
晋ICP备08001813号    网站标识码1406220002     晋公网安备 14062202000008号