今天是:
您当前的位置: 首页> 政务要闻 > 应县动态

应县召开县安委会、环委会2021年第三次全体(扩大)会议暨食品安全工作推进会议

应县人民政府 www.yingxian.gov.cn 2021-07-15 09:43 来源:应县报 放大 正常 缩小

    714日下午,我县在县委党校一楼视频会议室召开县安委会、环委会2021年第三次全体(扩大)会议暨食品安全工作推进会议,回顾全县上半年安全生产、生态环境保护和食品安全工作推进情况,安排部署下半年工作,进一步提高政治站位,树牢底线思维,强化责任担当,推动我县安全生产、生态环境保护和食品安全工作迈上新台阶。县委副书记、县长王晋军,县委常委、副县长赵占祥,副县长梁艳锋,任瑞出席会议,县安委会、环委会、食安委会成员单位负责人参加会议。

 

 

    会上,县应急管理局局长席瑛通报全县上半年安全生产工作情况;县市场监管局局长王新军通报全县上半年食品安全工作情况;朔州市生态环境局应县分局局长赵耀锋通报全县上半年环境保护工作情况;副县长任瑞安排部署下半年环境保护工作;副县长梁艳锋安排部署下半年食品安全工作;县委常委、副县长赵占祥安排部署下半年安全生产工作。

    王晋军在讲话中指出,安全生产、食品安全和环境保护三项工作,无论哪一项都是系统的工程,需要各成员单位融为一体、共同发力。同时,这三方面是底线、是红线、是高压线,不能触碰。要继续树牢大局意识,凝聚工作合力,坚决摒弃各自为政、单打独斗的错误观念,牢固树立全县一盘棋思想和大安全、大环保理念,跳出“小天地”,融入“大集体”,既要主动扛责,勇于担当,还要加强协作,密切配合,形成各司其职、各负其责、上下联动、齐抓共管的工作格局。

    王晋军强调,安全生产、食品安全和生态环境保护均涉及群众的切身利益,怎么强调都不为过,怎么要求都不算严。各乡镇各部门要切实转变观念,改进作风,大力弘扬右玉精神和“三牛”精神,尽职尽责做实做细各自的本职工作,在其位谋其政,要主动担当作为,做到问心无愧。面对违法违规行为,各执法监管部门要认清各自承担的职责,本着对人民负责、对自己负责的态度,勇于担当作为,敢于动真碰硬,对一切违法违规行为“零容忍”,以牺牲少数人的利益,换取全县安全生产形势稳定、生态环境改善和人民群众“舌尖上的安全”,努力创造出无愧于党、无愧于民、无愧于心的业绩。

    就几项重点工作,王晋军强调,一是抓好防汛工作。现在已进入主汛期、多雨季节,降水较为频繁,县政府班子成员要严格落实河长制,加大巡河力度,督促指导各有关乡镇加强河道清淤疏浚和护坝加固工作,确保行洪安全。各乡镇、各部门要提高警惕,深刻汲取事故教训,举一反三,加强应急值守,密切关注天气变化情况,做实做细各项防范措施,确保汛期安全。尤其是边山峪ロ乡镇,要注意地质灾害隐患点的排查整治,责任到人、落实到户。发现险情及时报告;盐碱地集中的乡镇要高度关注群众住房安全,严防房屋倒塌和人员伤亡事故发生。教育部门要深刻汲取近期全国多地发生的学生溺水事故教训,进一步加大宣传力度,通过线上、线下等多渠道、全方位做好学生防溺水安全教育,杜绝学生溺水伤亡事故的发生。二是加强水环境治理。县环委办牵头,有关成员单位配合,紧盯水污染防治的薄弱环节,聚焦城镇排水系统、雨污管网分流、污水处理厂排污、重点企业排污、农村污水治理、入河排污口监管等方面,扎实开展好保汛期水质稳定专项行动,确保断面水质持续稳定好转。三是整治“五小”场所。县食安委办牵头,组织有关成员单位开展“五小”场所集中规范整治行动,督促指导各经营户限期整改。要讲究工作方法,宣传要到位,道理要讲清,工作要做细,确保取得实效,对于少数拒不整改的,坚决予以取缔。

    王晋军强调,要加强督查督办,严肃追究责任。一方面,县安委办环委办、食安委办要充分发挥牵头抓总的作用,督促指导各成员单位履职尽责,圆满完成各自所承担的工作任务。另一方面,县“两办”督査室要发挥职能作用不定期深入一线开展督查,督查结果及时报告县委、县政府,作为干部奖优罚劣、选拔任用的重要依据。同时,对于工作推进不力、进度缓慢、影响全县形象的,要严肃追责问责。最后,我再强调一下疫苗接种工作,各部门主要负责人要亲自督促检点本部门工作人员疫苗接种情况,本月底前务必完成接种任务。

关于我们 网站声明 站点地图 联系我们
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
主办单位:山西省朔州市应县人民政府    技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心
晋ICP备08001813号    网站标识码1406220002     晋公网安备 14062202000008号