今天是:
您当前的位置: 首页> 政务要闻 > 应县动态

应县县委召开常委会会议

应县人民政府 www.yingxian.gov.cn 2022-10-22 16:29 来源:应县报 放大 正常 缩小

  1021日,县委书记王鑫主持召开县委常委会会议,县委常委、县人大常委会、县政协主要领导出席会议,副县长郝建忠、王波、赵振龙、任瑞及各乡镇党委书记和县直相关单位主要负责人列席会议。
 

  会议学习了习近平总书记关于当前各项工作的重要讲话重要指示精神;传达了《中共山西省纪律检查委员会关于农村集体“三资”管理贪腐问题专项整治中5起典型案例的通报》精神、全省厕所革命暨问题摸排整改现场推进会、全省“三保障”和饮水安全暨促进就业帮扶车间发展电视电话会议精神,并安排部署下一步工作;专题研究了安全生产工作;集体学习了《推进领导干部能上能下规定》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国反电信网络诈骗法》。

 

 

 

  会议要求,全县各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。县委宣传部要组织县融媒体中心通过电视台、报纸、微信公众号等平台,开设专题专栏,加大党的二十大宣传报道;及时成立党的二十大宣讲团队,深入机关、乡村、社区、企业、学校开展宣讲,加强宣传造势,营造浓厚氛围;创新宣传方式,组织县融媒体中心,以“喜庆二十大·我们这十年”为主题,拍一些短视频,充分挖掘展示我县这十年来取得的成绩和发生的变化。

  会议要求,全县各级各部门要全力攻坚,坚持用党的二十大精神指导推动当前工作,确保全年目标任务圆满实现;要竭力护航,高效统筹疫情防控和经济社会发展,科学统筹发展与安全,切实将各项工作措施落实到工作第一线、最前线,抓实问题整改,竭尽全力防风险、除隐患、保安全、护稳定;要聚力谋划,以贯彻党的二十大各项决策部署为主线,集思广益谋发展,凝心聚力开新篇,以实干实绩推动党的二十大精神在应县落地生根。

  会议强调,农村集体“三资”问题事关广大农民群众的切身利益,事关农村经济发展与社会和谐稳定。各乡镇和农村党员干部要以案为鉴,深刻吸取教训,强化自我约束,增强廉洁自律意识,自觉遵规守纪、廉洁履职。各乡镇、村(社区)要深刻理解农村集体“三资”管理工作的现实意义,进一步加强村级“三资”管理,盘活村级资产、资源,实现发展和壮大村级集体经济。各乡镇和相关职能部门要坚持严字当头、靶向纠治,加强对各村的监督指导,构建长效监管机制,督促严格履行程序、落实规定,确保农村集体“三资”规范管理。县纪委监委要从严监督执纪问责,深入查处农村集体“三资”领域违纪违法问题,维护群众利益,全力护航乡村振兴,以实际工作成果回应群众关切。

  会议要求,各乡镇要按照标准,加快厕所改造进度,确保改一座、成一座。加强督查指导,发现问题,解决问题,确保圆满完成改造任务。农业农村、教育、卫健、医保、住建、水利等部门要立足各自职责,密切配合,着力抓好脱贫人口的义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全和就业帮扶等保障工作,把来之不易的脱贫成果巩固住、拓展好,进一步夯实乡村振兴基础。各乡镇和相关部门要围绕农村改厕、“三保障”、饮水安全和就业帮扶等工作,认真开展一次问题排查,抓好问题排查整改,及时解决问题、补齐短板,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

  会议要求,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要讲话和批示指示精神,深刻认识做好安全生产工作的特殊重要性,以“时时放心不下”的高度责任感,牢牢守住安全生产底线红线,确保人民群众生命财产安全。要认真落实安全生产“三管三必须”要求,扎实抓好非煤矿山、危化品、燃气、城乡自建房等重点行业领域风险隐患排查整治,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所等重点区域安全防范措施,特别是要加大森林防火、道路交通、校园安全、食品安全等领域安全隐患排查整治,坚决遏制重特大事故发生。县委常委、副县长要主动下沉一线,深入分管领域、企业开展安全生产检查,督促部门落实监管责任、企业落实主体责任,发现问题,立即整改,全面筑牢安全生产防线。

  王鑫强调,全县各级各部门要全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,在做好疫情防控的同时,统筹推进经济社会发展各项工作。要抓好经济运行调度,对重点经济领域实施精准调度,加强统计报送,确保依法统计、应统尽统,全力巩固扩大争先进位成果。要进一步强化招商引资能力,做好招商引资工作,进一步完善项目推进机制,加快推进在建项目建设进度,进一步做好重大项目谋划储备工作,持续为我县经济社会高质量发展增活力蓄后劲,努力实现高质量发展指标争先进位。要持续抓好污染防治,抓紧推进集中供热保障和清洁能源替代相关工作,从严打击燃烧散煤、燃放烟花爆竹、秸秆焚烧等行为,保障人民群众温暖过冬、清洁过冬、安全过冬。

关于我们 网站声明 站点地图 联系我们
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
主办单位:山西省朔州市应县人民政府    技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心
晋ICP备08001813号    网站标识码1406220002     晋公网安备 14062202000008号