今天是:
您当前的位置: 首页> 专题专栏 > “改革创新、奋发有为”大讨论

朔州日报社论——改革创新攀高峰 奋发有为跨新程

应县人民政府 www.yingxian.gov.cn 2019-03-03 14:18 来源:《应县信息》编辑部 放大 正常 缩小

“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”2月18日,全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署大会召开。我市迅速贯彻落实全省动员部署大会精神,对全市开展大讨论作出安排部署,动员和组织全市各级党组织和广大党员干部迅速行动起来、坚决落实下去,扎实开展好“改革创新、奋发有为”大讨论,以思想觉醒和开拓进取推动新时代朔州改革开放再出发,推动朔州各项事业在新起点上实现新突破,奋力开创新时代现代化建设新局面。

站在改革开放40年的历史节点,放眼实现“两个一百年”奋斗目标的时代方位,肩负实现“三大目标”的重大使命,省委十一届七次全会作出在全省开展“改革创新、奋发有为”大讨论的重大部署。全面贯彻习近平总书记关于改革开放再出发和新时代新担当新作为的指示精神,切合山西实际,顺应时代要求,彰显了强力推进新时代山西改革开放再出发、在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的信心决心。通过大讨论,进一步破除僵化保守、因循守旧、封闭狭隘、资源依赖、随遇而安、慵懒散漫等不合时宜的思想观念和做法,进一步解决改革意识不强问题、创新精神不足问题、扩大开放不够问题、市场理念不浓问题、工作标杆不高问题、干部作风不实问题,推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,促进新时代新担当新作为在三晋大地蔚然成风,为各项事业提供强大动力、营造良好氛围、筑牢政治思想保证。市委深刻领会省委意图,准确把握省委要求,召开市委六届八次全会,审议通过《关于大力学习和弘扬右玉精神推动改革开放再出发的决议》,制定印发《中共朔州市委关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案》。要求全市广大党员干部凝聚奋进力量、狠抓工作落实,突出目标导向、问题导向、实践导向,增强改革不能落后、创新驱动发展、占领开放高地、勇于担当作为的信念,以落实成效体现“两个维护”,以更大担当作为抓好各项部署落实,推进各项工作纵深突破,确保习近平总书记重要指示要求、省委重大决策部署在朔州落地生根、开花结果,奋力谱写新时代中国特色社会主义朔州篇章。

改革创新、奋发有为,就要站在责任和使命的高度,紧密联系实践,不断增强开展大讨论的紧迫感。习近平总书记先后5次对右玉精神作出重要指示,朔州是右玉精神的发源地;朔州是伴随着改革开放成长起来的一座新型城市,平朔露天煤矿是改革开放的试验田。2017年6月,习近平总书记视察山西时,亲自为山西发展把脉定向、掌舵领航,为推动山西转型发展带来重大政治机遇、政策机遇、改革机遇。特别是提出了总体要求和五项重大任务,国务院随后出台了国发42号文件,既赋予了山西重大的政治责任,也为朔州转型发展提供了前所未有的重大机遇。今天,我们站在新的历史起点上,肩负着改革开放再出发的时代重任,必须始终高举右玉精神伟大旗帜,生动诠释右玉精神所蕴含的时代特征,切实转化为改革创新、奋发有为的精神动力和力量源泉。把解放思想大讨论形成的一些认识成果、实践成果运用到“改革创新、奋发有为”大讨论中来,以更大的决心破除制约朔州发展的思想观念,以更大的力度变革束缚朔州发展的陈规陋习,以更大的魄力革除桎梏朔州发展的体制机制,真正做到解放思想、转变思路,改革创新、奋发有为,推动朔州重塑内陆地区对外开放新形象。

改革创新、奋发有为,就要站在执行和落实的高度,抓住重点关键,确保大讨论取得实效。省委“改革创新、奋发有为”大讨论领导小组明确了10项规定动作,我市对落实省委规定动作进行了具体安排,要求各级各部门结合各自实际,做到规定动作不走样,精准落实,更加具体化。在此基础上,精心设计了3项自选动作,分别是大力学习和弘扬右玉精神,推动改革开放再出发和集中整治形式主义、官僚主义,并要求各级各部门做到自选动作有特色,精心组织,更有针对性。找准开展大讨论着力点,要注重准确把握大讨论本身和带动整体工作的关系,准确把握规定动作和自选动作的关系,准确把握广泛参加和突出重点的关系,准确把握思想教育和解决问题的关系,准确把握准确把握大讨论前期准备和巩固提升的关系,准确把握省委“改革创新、奋发有为”大讨论和去年以来我市解放思想大讨论的关系等六个关系。开展“改革创新、奋发有为”大讨论要从领导干部带头做起,坚持亲力亲为、以上率下,做到重要工作亲自部署、重大事项亲自推动、重点环节亲自协调、落实情况亲自督查,以过硬的作风、以奋斗者的姿态,掀起大讨论热潮。

改革创新、奋发有为,就要站在担当和作为的高度,切实加强领导,认真组织开展好大讨论。抓落实凝聚着心血和汗水,体现作风和意志,反映能力和水平。按照“纵横交错、条块结合、分兵把口、全面覆盖”原则,做到一个也不遗漏。各级党委(党组)书记严格履行第一责任人职责,全面推动本地区本部门大讨论各项工作。要把从严从实的要求和态度贯穿始终,强化督促检查,坚持分类指导,不断传导压力、拧紧螺丝,确保有序推进,对发现的苗头性、倾向性问题,要及时分析研判,认真解决,坚决防止形式主义、官僚主义,学用脱节、只说不做,讲新话、走老路等倾向。要把大讨论取得的成效作为检验和考察干部担当作为情况的重要内容,把有思路、有担当、有能力、有作为、有潜力的干部选出来、用起来,使他们有平台、有空间、有劲头,形成鲜明导向;对思想保守僵化、改革创新步子慢、营商环境没有明显改善、担当干事缺少激情、推动创新发展束手无策、工作长时间没有起色的干部,要及时采取必要的组织措施,对延误本地区本部门本单位发展,造成严重后果的严肃追责问责。

改革创新攀高峰,奋发有为跨新程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委的坚强领导下,精心组织、周密部署,扎实开展好“改革创新、奋发有为”大讨论,推动朔州在山西新一轮改革开放的伟大实践中挺立潮头、勇当先锋,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,向省委和全市人民交一份满意的答卷。


关于我们 网站声明 站点地图 联系我们
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
主办单位:山西省朔州市应县人民政府    技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心
晋ICP备08001813号    网站标识码1406220002     晋公网安备 14062202000008号